Торжество Православия

Сегодня – первая неделя, первое воскресенье Великого поста. Нынешний день Церковь называет праздником Торжества Православия. Это воспоминание связано с VII Вселенским собором, который состоялся в VIII веке и на котором было восстановлено иконопочитание, то есть почитание изображений Господа Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, святых, к тому времени почитаемых и прославляемых Церковью.

Незадолго перед этим возникла иконоборческая ересь, когда люди, быть может, из ветхозаветных представлений, что Бога невозможно изобразить (а ведь Евангелие говорит: видевший Меня, видел Отца), – боролись против священных изображений. Конечно, этой борьбе способствовало еще и то, что люди слишком материалистично воспринимали святые иконы. И много икон было уничтожено, многие люди пострадали, даже были убиты.

Но VII Вселенский собор восстановил иконопочитание и сформулировал его в таких словах, что честь, воздаваемая образу, восходит на Первообраз, что мы почитаем иконы духовно, не само вещество иконы, краски и доски, а то, что изображено. И вот этот православный взгляд утвердился и по настоящее время сохраняется как в Западной, так и в Восточной Церкви.

Господь воплотился и дал людям увидеть Себя и тем самым дал нам право изображать Себя, воплощенного Сына Божия, а также Божию Матерь и святых. Разумеется, изображение Бога Отца, которое иногда встречается, – символическое. Но, так или иначе, изображение Господа на иконах есть не просто некое историческое воспоминание, а есть утверждение истинного соединения человеческой и Божественной природы.

СМЫСЛ ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Встав на духовный путь, христианин чувствует суть праздника не только в исторической борьбе суждений, но и в своей личной вере. С первой недели Великого поста начинается испытание силы духа верующего, который ограничивает себя в благах и больше времени уделяет молитвам. Пройдя сложный отрезок поста, в церковный праздник можно подвести итог и решить, насколько добросовестно христианин следовал канону. Дойти до конца пути поста, ревностно следуя всем предписаниям, стараясь вести жизнь достойного служителя Бога — и есть настоящее Торжество Православия для личности. Так праздник обретает индивидуальный смысл, отождествляется с опытом человека по собственному духовному воспитанию, и становится некоторой опорой, местом, где самое время оглянуться назад и проанализировать свои поступки.

В сегодняшний день праздника Торжества Православия настоятель храма иерей Ярослав Мончак отслужил особый чин Торжества Православия, после чего каждому прихожанину раздавалась памятка с молитвой Преподобного Ефрема Сирина, которая является основной в великом посте для каждого христианина.

Текст Иоанна Мончак

 

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *